Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Дробление бизнеса и налоговые споры Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , ЕНВД , индивидуальный предприниматель , налоги , налоговая проверка , необоснованная налоговая выгода , обзор судебной практики , УСН , ФНС Специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах на сегодняшний день упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система налогообложения , позволяют предпринимателям снижать налоговую нагрузку. Особенно часто к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что применение специальных налоговых режимов разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. Это влечет многочисленные налоговые споры. Между тем выводы о получении необоснованной налоговой выгоды в результате дробления бизнеса могут быть успешно оспорены. Так, в ходе выездной проверки налоговый орган установил, что индивидуальным предпринимателем заключены договоры на выполнение субподрядных работ с супругой, являющейся ИП и применяющей патентную систему налогообложения, а также с ООО на ЕНВД, учредителями которого являются предприниматель и его супруга. Налоговая инспекция сочла эти действия направленными не на достижение деловой цели, а на дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. Налоговый орган, указав на мнимость заключенных индивидуальным предпринимателем договоров и утрату им права для применения патентной системы налогообложения, доначислил ему налог, пени и штраф. Индивидуальный предприниматель оспорил указанное решение в арбитражном суде, указывая, что действующее законодательство не содержит ограничений относительно количества юридических лиц, учредителями которых могут являться физические лица, как и не содержит запрета на совершение сделок между организациями, в состав участников которых входят родственники или супруги.

Искусственному дроблению бизнеса поставят заслон

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее — НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от

Искусственное дробление бизнеса: последствия для бизнеса и государства. 18 мая Четыре вида льготных налоговых режимов (УСН (6% от.

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС. Как следует из судебных материалов, компания заключила с индивидуальным предпринимателем Бочаровым П.

Спор прошел три судебные инстанции, которые выносили разные решения. Формула налога ЕНВД рассчитывается по формуле. Этот доход зависит от базовой доходности и физических показателей. Опасный прецедент для сетей, говорят юристы. Топорные схемы разделения компании и ее денежных потоков уже давно не используются, отмечает Александров. Способов передать потом выручку без выплаты налогов много, объясняет человек, близкий к ФНС: Случается, что компании вынуждены заключать соглашения с предпринимателями, говорит сотрудник крупной торговой сети: В таких случаях используются одни кассовые аппараты и даже сотрудники.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика считают дробление искусственным и рассматривают группу компаний как одно.

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы дробления бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых и, нередко, незаконных способов снижения налоговых расходов предприятия. Приведены мнения исследователей о сущности дробления бизнеса. . Процесс генерации прибыли укрупненно обусловлен двумя группами эффективных действий предпринимателя: Таким образом, стремление к снижению затрат предпринимателей становится необходимым условием генерации прибыли.

Традиционной одной из основных статей затрат предпринимательской деятельности становятся налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Даже с учетом минимальных границ Департамента Налоговой политики Минфина РФ, налоговая нагрузка в среднем на российские предприятия и на предприятия отдельных секторов экономики достаточно существенна рисунок 1. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в России, г.

В таких условиях предпринимательские структуры оптимизируют и налоговые затраты — законными и незаконными, действенными и недейственными способами. Одним из распространенных в российской и зарубежной практике способов снижения налоговых затрат, имеющих неоднозначные оценки как с точки зрения предпринимательства, так и с позиций налогового правоприменения является дробление бизнеса.

Как дробить бизнес, но при этом не сесть? (полный текст)

При этом одним из излюбленных налогоплательщиками способов налоговой оптимизации является дробление бизнеса. Сам по себе указанный способ не содержит в себе ничего противозаконного. Однако, применяя его, нужно учитывать, что получение в результате дробления бизнеса налоговой выгоды не может являться единственной целью совершаемых преобразований.

В конце г. ФНС России письмом от

Анализируются признаки фиктивного дробления бизнеса, используемого в качестве схемы ухода от налогообложения и получения необоснованной.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством. С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов.

Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации: Помимо этого, незаконная оптимизация характеризуется отсутствием реального бизнес-плана, конкретной деловой цели.

Естественно, в таких случаях дробление не может считаться законным.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Семинар для руководителей и собственников бизнеса. результатам которых вменяется искусственное дробление бизнеса, перевод сотрудников в.

Вместе вспоминаем ключевые правовые позиции по теме. Обзор состоит из 20 пунктов, большая часть которых касается применения отдельных положений глав Под последним, как известно, понимается искусственное создание нескольких компаний, осуществляющих схожую или идентичную деятельность, каждая из которых в отдельности соответствует критериям для применения налогового спецрежима.

В то же время весь объем такого бизнеса в рамках одного юридического лица уже не позволял бы применять подобные режимы. указанного пункта сформулирован следующим образом: В качестве иллюстрации этого тезиса в Обзоре приведены примеры двух разных судебных дел. В первом из них суды вынесли решения в пользу налогоплательщика с учетом того, что каждый из участников подконтрольной одному лицу торговой сети был достаточно самостоятелен: Впрочем, чрезмерная либеральность данного подхода, который не поддерживается практикой, отмечалась многими см.

Ключевым аспектом в указанном деле явилось обоснование налогоплательщиком самостоятельного характера ведения бизнеса деятельность столовой отличалась от деятельности по продаже продуктов питания, к тому же у двух бизнес-единиц не полностью совпадал состав участников. Пренебрежение этими аспектами влечет серьезные сложности в доказывании налогоплательщиками своей правоты. В соответствии с ним, о самостоятельности бизнеса направлений может свидетельствовать: С учетом изложенного очевидно, что разъяснения Президиума ВС РФ в целом вполне укладываются в обозначенный вектор, а потому вместе с перечисленными позициями могут быть успешно использованы как при анализе рисков бизнес-структур, налоговом планировании, так и при защите в ходе налогового спора.

Тем не менее, важно, что формирующиеся налоговые тренды и позиции получили свое закрепление на фактически высшем уровне по степени значимости для правоприменителя в российских реалиях.

Евгений Сивков: о пользе дробления бизнеса (или учеба на чужих ошибках)

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно.

По сути, дробление бизнеса – это лишь один из способов его и искусственным дроблением – вопрос сложный, требующий.

Производитель курятины и яиц оспаривает доначисленные налоги в арбитражном суде, который поддерживал позицию компании. Однако юристы полагают, что применяя схемы минимизации налоговых платежей, предприятие могло ошибиться. Предприятие обвиняют в неуплате налогов на сумму более 82 млн руб. В региональном управлении СК РФ утверждают, что в — годах руководители"Русского поля" создали схему ухода от налогообложения, раздробив единую бизнес-структуру на несколько подконтрольных и взаимозависимых организаций, чтобы минимизировать налоговые обязательства.

Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу, а также на возмещение в бюджет налоговой задолженности. Расследование по уголовному делу продолжается. Проверку в"Русском поле" налоговики проводили с марта по ноябрь года и доначислили компании 18,3 млн руб.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!