Качественный анализ проектных рисков

Качественный анализ проектных рисков

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов. Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев. Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод. Устраняет ограничение анализа чувствительности по количеству факторов Имитационное моделирование Предполагает построение финансовой модели и многократный расчет сценариев проекта, генерируемых с учетом корреляционных связей между его параметрами В целом сложный в использовании метод. Необходимо использование специального программного обеспечения, а также проведение дополнительных исследований Рекоммендуемые поправки Группа инвестиций Замещающие инвестиции 1 новые машины и оборудование, транспортные средства и т. В качестве таких факторов могут рассматриваться:

Качественный анализ рисков

Определяются до начала анализа рисков Прочие Определяются в процессе анализа рисков По степени влияния системы управления проектом на факторы рисков Объективные или внешние Факторы внешней среды, не зависящие непосредственно от самого участника проекта: Субъективные или внутренние Субъективные факторы характеризуют внутреннюю среду организации - это производственный потенциал уровень технического оснащения, предметной и технологической специализации, организации труда ; кооперативные связи; тип контрактов с инвестором, заказчиком и т.

По масштабу и или вероятности ожидаемых потерь Высокий Значительные ожидаемые потери и высокая вероятность наступления рисковых событий Слабый Производственные факторы Срыв плана работ Из-за: Общая классификация рисков Виды рисков в соответствии с классификацией По субъектам 1. По сферам проявления 1. Определяется внешними обстоятельствами и одинаков для однотипных субъектов.

Качественный анализ рисков позволяет выявить и идентифицировать рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана.

Это означает, что наиболее вероятное значение будет колебаться около значения Следовательно, с высокой долей вероятности результат нашего проекта будет положительным. В нашем примере проект производства золотых цепочек в целом характеризуется низкой долей риска, поскольку с очень большой вероятностью проекта имеет положительное значение, а рассчитанная максимальная величина риска при реализации пессимистического сценария составляет тыс.

Следовательно, проект может быть принят. Тем не менее стоит застраховаться от риска несоблюдения сроков запуска мощностей строительства и установки оборудования , а также от риска повышения себестоимости например, путем приобретения опционов на покупку золота. Кроме того, нужно уделить внимание продвижению товара: Сделать это можно, опираясь на предыдущую практику или путем проработки договоров аренды и контрактов на поставку цепочек дистрибьюторам.

В заключение отметим, что применение описанного подхода к анализу проектных рисков часто позволяет уже на первом этапе оценки проекта принимать решение относительно его дальнейшей проработки, а также делать выводы о возможных способах минимизации рисков. Следует подчеркнуть, что обязательным условием такого анализа должны быть обоснованные экспертные оценки, иначе эффективность работы будет невысока. Риски проекта — это логическое продолжение операционных рисков, поскольку большинство проектов компании осуществляются на основе уже существующей бизнес-модели.

Насколько тщательно следует подходить к оценке проектных рисков? Так, строительство нового магазина розничной сети может быть высокобюджетным проектом, однако при его реализации будут использованы уже известные компании технологии, которые гарантированно обеспечат магазину приток покупателей и стабильный доход: Если же компания решит диверсифицировать бизнес и приобрести, например, сеть автозаправочных станций, чтобы разместить на них свои магазины, то ей придется столкнуться с совершенно другим уровнем риска.

Для ритейлеров этот бизнес будет абсолютно новым, и они будут вынуждены учитывать неизвестные им факторы:

Алгоритм анализа рисков приведен на рис. Методы определения критерия количественной оценки рисков включают: Качественный анализ финансовых рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана или определении направлений финансовой деятельности. Первым шагом идентификации финансовых рисков является конкретизация классификации финансовых рисков.

Анализ проектных рисков подразделяется на качественный (описание всех анализа рисков должен являться специальный раздел бизнес-плана.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно разделить на внешние и внутренние. Источником возникновения вешних по отношению к предприятию рисков является внешняя среда рыночное равновесие, спрос, предложение, факторы налогообложения, уровень инфляции и т. Достаточно полное описание возможных рисков дает следующая классификация: Определение возможности возникновения каждого конкретного риска из установленного их перечня и оценку связанного с ними ущерба можно производить различными методами, основными из которых являются: Прогнозирование предпринимательского риска и связанных с ним потерь, основанное на использовании многомерных статистических моделей, может дать достаточно точные результаты, но требует большого количества исходной информации.

Поэтому такой подход нельзя применять для исследования недавно зарегистрированных компаний или фирм, о которых нет достоверной информации. Экспертный метод реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, в результате чего должны быть получены данные о вероятности допустимого критического риска и наиболее вероятных потерях в указанном направлении деятельности предприятия. Метод аналогий основывается на использовании базы данных о риске аналогичных проектов или сделок.

Управление рисками. Часть 3. Качественный анализ рисков

Причиной возникновения рисков являются неопределенности, существующие в каждом проекте. Хотя специфические риски и условия их возникновения не определены, менеджеры проекта знают, исходя из прошлого опыта, что большую часть рисков можно предвидеть. Реализуя проекты, имеющие высокую степень неопределенности в таких элементах, как цели и технологии их достижения многие компании уделяют внимание разработке и применению корпоративных методов управления рисками.

Данные методы учитывают как специфику проектов, так и корпоративных методов управления. Американский Институт управления проектами , разрабатывающий и публикующий стандарты в области управления проектами, значительно переработал разделы, регламентирующие процедуры управления рисками.

На этапе качественного анализа рисков определяются причины, факторы и В данном подразделе бизнес-плана приводиться таблица страхования.

Основным результатом качественного анализа рисков явл-ся: Задачи количественного анализа подразделяются на 3 типа, которые базируются на теории вероятности: Количественный анализ рисков производится на основе математического моделирования процессов принятия решений и поведения проекта. Выделяют 3 основных типа моделей: Чаще всего исп-ся следующие методы анализа: Кроме методов, основанных на т-ии вероятности исп-ся также показатели, которые косвенно оценивают риски.

Н-р, точка безубыточности позволяет оценить вероятность сбытовых рисков, срок окупаемости позволяет оценить вероятность рисков непогашения кредита, а прогнозные показатели ликвидности и платежеспособности — оценить финансовые риски. Классификация рисков и их количественная оценка позволяет выработать набор мероприятий по управлению рисками. ПК, как правило, не связано с получением спекулятивных доходов, поэтому принятие на себя повышенных рисков в надежде получить высокую прибыль, как правило, не исп-ся.

Большинство мероприятий направлено на снижение риска. Риски, наступление которых может быть описано с помощью теории вероятности, как правило, страхуются в страховых компаниях н-р, риски пожаров, наводнений, стихийных бедствий, риск краж. Риски, связанные с действиями контрагентов обычно управляются юридическим путем с помощью внесения в текст контрактов соответствующих санкций за нарушение условий контракта.

Таким образом, можно застраховать риски превышения сметы, риски нарушения сроков ввода в эксплуатацию, риски, связанные с качеством оборудования и сырья, сбытовые риски, если потенциальные покупатели согласятся на заключение контрактов, на приобретение будущей продукции. Финансовые риски могут управляться путем хеджирования, страновые риски управляются с помощью государственных экспортных агентств, а по рискам, управление которыми невозможно формируются резервы на возможные потери.

Поставить на карту: классификация и оценка рисков

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы:

В данной статье рассмотрены подходы к качественному анализу рисков при проектное финансирование, риск, качественный анализ рисков, проект, В современных условиях развития рыночной экономики любой бизнес, как.

В самом деле, мы с детства знаем, что опасно переходить улицу на красный свет; несколько позже узнаем, что недостаток своего опыта можно компенсировать привлечением экспертов… Что нового дает дисциплина риск-менеджмента? Ответ на этот вопрос прост. Отличие — в инструментах. Как синий в руках профессионального строителя отличается от одноименной зеленой дрели, что есть почти в каждом доме, так и инструменты риск-менеджмента отличаются от житейской мудрости.

Об инструментах и поговорим. В предыдущей статье о риск-менеджменте речь шла о накоплении опыта и методах идентификации рисков. Однако если задуматься, список факторов риска, которыми окружен бизнес или проект, можно продолжать бесконечно. При этом антирисковые мероприятия редко обходятся бесплатно, да и управлять бизнесом с тысячью лампочек на приборной панели вряд ли получится.

Нужно определиться, каким рискам стоит уделить внимание, и оценить принимаемые в отношении этих рисков решения. Количество в качество В литературе о риск-менеджменте вы встретите описание качественного и количественного анализа рисков. В чем разница этих двух процессов? Качественный анализ рисков проводят с целью их приоретизации, чтобы выделить из списка идентифицированных рисков те, которым целесообразно уделить внимание. Для этого риски структурируют, ранжируют, оценивают их синергетическое влияние и срочность реагирования.

Сущность риск-анализа инвестиционного проекта

Заключение Классификация рисков Инвестиционным риском называется вероятность убытков или неполучения прибыли от вложенных средств. Инвестиционные риски поддаются измерению, но, как правило, не в полной мере, по причине невозможности полностью учесть характер и количественные показатели воздействия всех внешних и внутренних факторов. Риски делят на две основные категории: Систематические риски Систематические риски — риски, на которые не может влиять управление процессом со стороны исполнителей проекта.

При этом субъекты, управление которых может влиять на эти риски, могут вообще отсутствовать или существовать вне зоны какой-либо досягаемости со стороны менеджеров проекта.

анализ. Если по итогам оценки проект принимается к исполнению, то перед Результатом качественного анализа рисков проекта является описание . Таким образом, чем сложнее бизнес-модель проекта, тем.

При разработке бизнес-планов предлагаются различные уровни анализа рисков. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием специального, иногда довольно сложного математического аппарата теории вероятности, для относительно небольших проектов порой достаточно анализа риска с помощью чисто экспертных методов. Анализ риска включает два дополняющих друг друга вида: На этапе качественного анализа определяют причины, факторы и потенциальные области риска, выявляют возможные его виды.

Причины риска — объективные или субъективные действия, влекущие за собой наступление рисковых событий. Факторы риска — предпосылки, увеличивающие вероятность и реальность наступления рисковых событий. По результатам выделения потенциальных областей риска, анализа причин и факторов выявляют конкретные риски проекта, перечень которых приводится в бизнес-плане. При этом, как минимум, учитываются следующие виды рисков:

8 4 Методы количественного анализа рисков проекта


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!